Skip to Content

100 ЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ УДМУРТИИ

15 октября в Удмуртском институте истории, языка и литературы Удмуртского ФИЦ УрО РАН в рамках международного научно-практического форума «100-летие государственности Удмуртии: исторические вехи и перспективы развития» прошел симпозиум «Государственность Удмуртии: историко-культурные практики и стратегии современного развития».
Онлайн-формат вещания, использование дистанционных методов позволили включить в обсуждение докладчиков из Франции, Эстонии, регионов России. Участники рассмотрели исторические, политические, культурологические процессы формирования государственности Удмуртии, актуальные проблемы современного этнокультурного развития народов республики.
В докладах ижевских историков А.М. Субботиной, В.С. Воронцова, Л.Н. Бехтеревой на основе анализа нормативно-правовых документов, архивных источников и научной литературы дана характеристика положения Удмуртии к началу 1920 г., представлены альтернативы государственного устройства страны и региона в тот период, показана роль Т.К. Борисова в становлении автономии удмуртского народа. Как отметил В.С. Воронцов, говоря о вариантах государственного развития региона, лидеры национального движения прекрасно осознавали, что все альтернативы становления государственности Удмуртии возможны только с Россией и русским народом.
Особенный интерес у слушателей вызвали доклады Евы Тулуз (Париж) и Р.Р. Садикова (Уфа), в которых они на основе собственных многолетних исследований анализировали степень сохранения и бытование традиционных обрядов удмуртов Башкортостана. Опытом собирания и изучения песенных традиций удмуртов Башкортостана поделились в совместном выступлении И.В. Пчеловодова (Ижевск) и Н.В. Анисимов (Тарту). 
Прозвучали доклады лингвистов УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН (Л.М. Ившин, С.А. Максимов, Л.Е. Кириллова, Л.Л. Карпова, О.В. Титова), посвященные конкретным вопросам орфографии, пунктуации, топонимики и диалектологии удмуртского языка.
Современные подходы к изучению удмуртского языка продемонстрировали М.П. Безенова и Г.Л. Григорьев, вплотную занимающиеся разработкой национального корпуса удмуртского языка и синтезатора звука на удмуртском языке. Вопросы сохранения историко-культурного наследия народов Удмуртии в современных условиях были затронуты в выступлениях И.М. Нуриевой, Н.И. Шутовой, А.П. Сидоровой, Р.Н. Касимова. Участники симпозиума ознакомились с тематической выставкой изданий УИИЯЛ Удмуртского ФИЦ УрО РАН (на фото).
14–16 октября также в рамках международной научной конференции прошла в онлайн формате традиционная всероссийская научная школа «КоМУ-20». Ученые из Ижевска, Москвы, Воронежа и Новосибирска представили обзорные лекции по последним достижениям в области материаловедения, физики наноструктур, биотехнологий и аппаратного оснащения научных исследований.
 По материалам пресс-службы
Удмуртского ФИЦ УрО РАН
 
Год: 
2020
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1221
Изменено 27.10.2020 - 16:41


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47