Skip to Content

ПРОФЕССОР Д.В. ГАВРИЛОВ

20 декабря на 94-м году жизни скончался заслуженный деятель науки РФ Дмитрий Васильевич Гаврилов. Старейшина цеха уральских историков родился 17 февраля 1927 г. в деревне Озеро Дуванского района Башкирской АССР в крестьянской семье. После окончания Красноуфимского педагогического училища в 1944 г. был призван в армию. Демобилизовавшись, преподавал историю в сельских школах. В 1951 г. окончил Свердловский государственный педагогический институт, в 1961 — аспирантуру при Ленинградском государственном педагогическом институте. Двадцать лет отдал работе в Шадринском, Липецком и Ульяновском педагогических институтах. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1968 г. получил ученое звание доцента.
В 1981 г. ученый переезжает в Свердловск и трудится в отделе истории Института экономики УНЦ АН СССР. Здесь он полностью посвятил себя научной работе и в 1987 г. успешно защитил докторскую диссертацию в Институте истории СССР АН СССР (Москва).
С 1988 г. и до конца жизни деятельность Дмитрия Васильевича была связана с Институтом истории и археологии УрО РАН. В эти годы он стал профессором (1994), заслуженным деятелем науки РФ (2001), возглавлял крупные научные проекты. Под его руководством был создан фундаментальный труд «История Урала в период капитализма» (1990), всесторонне осветивший развитие региона в 1861–1917 гг. Огромный вклад ученый внес в подготовку энциклопедии «Металлургические заводы Урала в ХVII–ХХ вв.», посвященной 300-летию уральской металлургии.
Основными направлениями научной деятельности Дмитрия Васильевича были экономическая и социальная история Урала второй половины ХIХ — начала XX в. Широко известна его монография «Рабочие Урала в период домонополистического капитализма 1861–1900 (численность, состав, положение)». Автор 5 индивидуальных и 30 коллективных монографий, четырех энциклопедий, 580 научных публикаций, профессор Д.В. Гаврилов до конца сохранял высокую работоспособность. Его книга «Горнозаводский Урал 1861–1900 гг.: власти, предприниматели, рабочие. От согласия — к конфронтации», получившая широкий резонанс в научном сообществе, вышла в свет, когда ученому было 92 года. Много сил Дмитрий Васильевич отдавал подготовке научной молодежи. Он воспитал 10 аспирантов и 3 докторов наук.
Заслуги профессора Д.В. Гаврилова отмечены многими престижными наградами. Он лауреат премий им. П.И. Рычкова, В.Н.Татищева и В.Г. де Генина, действительный член Академии военно-исторических наук, член-корреспондент Российской экологической академии.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Васильевича, его коллегам и ученикам. Светлая память об этом выдающемся ученом и замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах, а его имя — в истории российской науки.
Коллектив ученых
и сотрудников